В Мурманской области стартовала «Декада «SOS» 01.12.2016

В Мурманской области стартовала «Декада «SOS»

Ежегодно с 1998 года на территории Мурманской области в период с 1 по 10 декабря проводится региональная широкомасштабная профилактическая акция «Декада «SOS». Изначально данная Акция задумывалась не как способ решить проблему наркомании, а как возможность привлечь к ней внимание общественности.

Девизом Декады на протяжении последних лет является слоган «Оставайся на линии жизни», который достаточно точно отражает саму суть профилактической работы и сохранения здоровья населения региона.

В мероприятиях Декады активное участие принимают все муниципальные образования Мурманской области от областного центра до таких небольших населенных пунктов, как поселки Ура-Губа, Териберка, Шонгуй, и Туманный.

План Акции утверждается Губернатором области – Председателем областной Антинаркотической комиссии.

В рамках Декады проводятся сотни различных по форме и формату мероприятий, площадками для которых становятся учреждения образования, культуры, спорта, молодежной политики. Все они преследуют одну цель – привлечение внимания общественности к проблеме наркомании и ВИЧ/СПИДа.

В проведении Декады активное участие принимают сотрудники УМВД России по Мурманской области, специалисты регионального Министерства образования и науки, Мурманского областного наркологического диспансера и др.

Среди мероприятий, проводимых в рамках Декады и ставших уже традиционными, можно отметить:

ток-шоу «За здоровый образ жизни!»;

профилактические встречи со специалистами (врачами, сотрудниками полиции),

тематические классные часы: «Территория жизни», «Наркотики и их жертвы»,

Последствия от употребления наркотиков»;

родительские собрания, обучающие семинары;

молодежные дебаты «Выбери жизнь»;

обучающие тренинги для педагогов;

станционные профилактические игры, ситуативно-правовые практикумы;

творческие конкурсы;

комплексы спортивных мероприятий на базе общеобразовательных учреждений, учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, учреждений социальной защиты;

тестирование, анкетирование учащихся и родителей.

К списку новостей